Tuesday, July 14, 2015

शरीर के लिए आवiश्यक विटामिन और खनिज के क्या -क्या सोर्सेज है ...!

आपकी जानकारी के लिए विटामिन और खनिज के क्या सोर्सेज है नीचे दिए जा रहे है :-







आवश्यक खनिज लवण खनिज लवण के प्रमुख स्रोत :-


कैल्शियम -            दूध, पालक, टमाटर, अंकुरित अन्न, हरी सब्जी, ताजे फल।

फॉस्फोरस-             दूध, अंकुरित अन्न ,हरी सब्जी,ताजे अन्न।

पोटेशियम-             अंकुरित अन्न, हरी सब्जी।

सोडियम -              पनीर, दूध, छेना, हरीसब्जी, ताजेफल।

क्लोरिन नमक -     दूध ,हरी सब्जी,अंकुरित अन्न।

लोह-                  हरी सब्जी, ताजे फल, अंकुरित अन्न,खुर्बानी, कालीदाक्ष,                           तिल ,सेव, अंगूर।

मैंग्नीज-                हरी सब्जियां, फल, अंकुरित अन्न।

तांबा-                    ताजी हरी सब्जियां, अंकुरित अन्न।

आयोडिन नमक-     दूध, समुद्री- खाद्य पदार्थ।

फ्लोरिन हरी-         सब्जी, फल, अंकुरित अन्न।

जस्ता खमीर-        अंकुरित गेहूं ,यीस्ट आदि।

कोबाल्ट -             अंकुरित अन्न, जीवन्त आहार।

मोलिब्डन-            हरी सब्जी, ताजे फल, अंकुरित अन्न।

सिलीफोन-            अनाज, हरी सब्जी, ताजे फल, जीवन्त आहार इत्यादि।

विटामिन के प्रमुख स्रोत :-


विटामिन ‘ए’-   पीले फल, पीली सब्जियां (आम, गाजर, पपीता, कद्दू )
                      गहरी हरी सब्जियां (पालक, मूली पत्ता) गौघृत, मख्खन,                          दूध आदि।

विटामिन बी -  जैविक आहार, अन्न ,, हरी पत्तीदार सब्जियां, कण युक्त                        चावल (मील छंटा नहीं) आदि।
         
                             बी- 2- ताजी हरी सब्जियां दूध, फल।
                             बी- 3- नींबू, अंकुरित अन्न, घी, सब्जियां ,, मूंगफली ।
                             बी- 6- अंकुरित अन्न, दूध, मेवे, ताजी सब्जियां, फल।
                             बी-12- दूध, दही, अंकुरित अन्न।

विटामिन एच-        अंकुरित अन्न, दूध, खमीर आदि।

पेन्टोथेनिक एसिड- अंकुरित अन्न, खमीर।

कोलिन-                  फल, साग भाजी, अंकुरित अन्न, दूध।

इनोसिटाल-             अंकुरित अन्न, खमीर आदि।

फोलिक एसिड-        अंकुरित अन्न, ताजी हरी सब्जियां।

विटामिन सी-        आंवला, अमरूद, टमाटर व अन्य खट्टे फल, अंकुरित                                  अन्न,ताजी हरी सब्जियां, ताजे फल।

विटामिन डी-          सुबह की धूप, दूध।

विटामिन ई-          अंकुरित अन्न, हरी सब्जी, गेहूं तथा चावल के अंकुर में                              सबसे अधिक।

विटामिन के-          ताजी हरी सब्जी, फल, अंकुरित अन्न।

विटामिन पी-          खट्टे फल(नींबू आदि) में।

विटामिन एफ-        घाणी का कोई भी तेल।

उपचार और प्रयोग-

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